Как юному падавану правильно стажироваться в IT

Найти на рынке труда хороших ИТ-специалистов, привлечь их в свою компанию и удержать – задачи, стоящие перед ИТ-компаниями особенно остро в последние годы. На талантливую молодежь открыта настоящая охота, и эпизод с уходом Гилфоя в Silicon Valley кажется все менее смешным HR-ам. Компании, столкнувшиеся с нехваткой квалифицированных кадров на рынке, начинают «выращивать» таланты: привлекать их в компанию еще студентами или вчерашними выпускниками и развивать внутри команды. Как извлечь из этого выгоду молодым программистам?

Как попасть на собеседование

Стажеров без опыта работы будем называть «падаванами». Первая и очевидная выгода от сложной ситуации на рынке труда для падавана – большой выбор компаний, куда можно прийти без всякого опыта работы и получить предложение пройти стажировку.

Но это совсем не значит, что требований к кандидату не предъявляют никаких: по данным от знакомых hr и менеджеров проектов из компаний занимающихся набором “падаванов”, из 50 приславших свое резюме только 10 получают приглашение на собеседование и всего два-три – предложение пройти стажировку. В большинстве ИТ-фирм соотношение сохраняется, за редким исключением: «погрешность» зависит от известности компании и ее привлекательности.

Есть общие требования, которые предъявляются ко всем кандидатам: они обычно касаются вуза и специализации, а также опыта работы. Для иллюстрации, если вы учитесь в вузе из топ-5 по технической специальности, или же в профильном институте средней руки, вероятность получить приглашение достаточно высока.

Важно рассказывать о всех проектах и местах работы

Что касается опыта работы, его надо указывать всегда: даже если вы работали промоутером в магазине, можно получить плюс в кандидатскую карму за исполнительность. Можно не писать об этом в разделе «опыт работы», а хотя бы упомянуть в разделе «о себе» — так будет даже лучше. Неплохо перечислить свои студенческие работы, участие в конференциях, общественной активности. Не забудьте также указать, если хотя бы пытались сделать свое приложение, сайт или еще что-то – ссылки на эти работы будут вашим портфолио. И обязательно перечислите все языки и фреймворки, в которых вы работали в ходе обучения.

Но есть и требования, которые отличаются в зависимости от программы стажировки и ее целей – нужно показать будущему работодателю, что вы подходите именно для той вакансии, на которую претендуете. Например, на интервью стажерам-разработчикам предлагают решить задачки по программированию, а стажерам-аналитикам предлагают бизнес-кейсы (здесь, кстати, вариативность заданий гораздо выше, чем для разработчиков).

И последнее – проверьте свое резюме на грамотность, единообразность оформления. Будь вы даже выпускником КПИ, «професиональное влодение Exel» вам не простят.

Где найти вакансию?

«Работные» сайты

Найти информацию о стажировках можно на известных «работных» сайтах, где публикуются как объявления именно о стажировках, так и общие вакансии, обнаружить среди которых программы для молодых специалистов можно по ключевым словам: junior/младший/trainee/стажер.

Вуз

Многие компании также стараются держать связь с вузами через учебную часть. Стоит спросить в вашем вузе, с какими компаниями он работает, и прислать свое резюме непосредственно в партнерские компании.

Ресурсы компаний

Да и в целом стоит отслеживать сайт и соцсети компаний, работа в которых вам интересна: почти у всех компаний есть раздел «карьера», где можно найти адрес или форму для отправки резюме — имеет смысл воспользоваться ею по назначению. В случае отправки резюме через такую форму, ответ приходит с задержкой (иногда через полгода), т.к. подходящей стажерской программы может в данный момент и не быть. Но даже небольшая конверсия — это уже что-то, верно?

Как готовиться к собеседованию

Изучить информацию о компании

Первое, что вы должны сделать — узнать как можно больше о компании, в которой собираетесь стажироваться. Пока вы не Java-программист с восьмилетним стажем, именно вы должны заинтересовать компанию, а не она вас.

Чаще всего первый вопрос, на который вам придется ответить, (возможно, уже при телефонном звонке): «Что вы знаете про наш продукт?» Так что стоит подробно почитать про каждую компанию, куда вы отправляете резюме, запомнить, чем она занимается, и быть в состоянии своими словами пересказать это. Непосредственно перед встречей надо обязательно прочитать про сам продукт, понять, какие задачи он решает, какие технологии задействованы, какие есть конкуренты на рынке. И странички в Википедии обычно недостаточно — стоит прочитать ее минимум на одну-две ссылки в глубину.

Собрать портфолио своих активностей

Также стоит подготовиться к профессиональным вопросам: у вас обязательно попытаются узнать о ваших студенческих достижениях, о том, в каких проектах участвовали. И это не праздное любопытство. Как показывает практика, активные в вузе ребята обладают большим уровнем энергии и работоспособности. Конечно, HR-ам приходится учитывать, что бывают просто «демонстративные» личности, но в целом студенческая активность производит позитивное впечатление.

Убедиться в своей самостоятельности

Надо помнить, что при всем этом HR будет обязательно искать в вас признаки самостоятельности. Развитие в компании сильно отличается от развития в вузе: если в вузе вы находитесь в рамках сетки спецкурсов/лекций, то в компании обучение будет длиться максимум первый месяц-три. А потом птенца пускают в свободное плавание: он должен самостоятельно разбираться с задачами, искать решения и четко понимать зону своей компетенции, а наставника дергать только по вопросам ответ на которые лежит за пределами первых 3 страниц поиска в гугле. Поэтому на собеседовании важно показать, что вы готовы справляться с задачами самостоятельно.

Попрактиковаться

Кстати, о задачах! Помимо собеседования, вам наверняка предложат выполнить какие-либо задания во время собеседования. Навыки программирования проверить довольно просто: вам предложат пройти тест или написать простенький код прямо на бумаге, чтобы посмотреть, как вы мыслите (понятно, что на синтаксис в этом случае тоже смотрят, но ошибкам большого значения придавать не будут). Заранее вам наверняка не скажут, каким именно будет задание – но если вы почитали про используемые в компании технологии, можете хотя бы приблизительно представить, на предмет чего вас будут тестировать.

Для вакансий не-программистов чаще всего задачи имеют характер «домашнего задания»: например, когда мы набираем стажеров на позицию «консультант по продукту», мы просим кандидата подготовить презентацию о продукте после первого собеседования (если он нам нравится, конечно). Это отличная задачка для проверки:

  • мотивации: сделал ли вообще – и насколько старательно;
  • способности к самостоятельному обучению: как глубоко разобрался в теме;
  • коммуникативных навыков: насколько успешно защитил.

Некоторые компании также могут проводить различные общие тесты способностей. Их очень много: от классических IQ-тестов (лично я противник их использования) до специализированных методик, позволяющих понять уровень развития каких-то отдельных мыслительных способностей соискателей: вербальный интеллект, умение читать данные и т.п.

Чтобы потренироваться перед собеседованием, стоит найти примеры заданий и тестов в разделах о карьере «большой четверки» — они там точно есть.

Или можно подсмотреть в этой статье: 28 сайтов, на которых можно порешать задачи по программированию

Время пришло… Тебе оставить в прошлом идеи из затертых книг

Пройдя все этапы жесткого отбора, вы, наконец, получаете заветное предложение о работе или стажировке – но это далеко не финал! Обычно в процессе стажировки (или просто испытательного срока) компании пристально наблюдают за прогрессом падаванов — и могут расстаться с кем-то из них, если результаты будут ниже ожидаемых. Это напоминает первую сессию после поступления в вуз, когда отсеиваются все случайно поступившие.

В разных компаниях форматы стажировки отличаются – соответственно, отличается и то, на что смотрят в процессе. Но все же можно выделить общие моменты:

Массовый набор

В случае массового набора всех стажеров обычно отправляют на обучение. В процессе обучения или в самом его конце вас будут тестировать, а также давать задания для самостоятельной подготовки или групповые задания. Все свободное время я советую использовать для общения с преподавателями (это, скорее всего, кто-то из специалистов компании) и самоподготовки. Нужно стараться показать свою эффективность старшим по званию, но вот «расталкивать локтями» других не стоит: хорошая командная работа высоко ценится в ИТ.

Индивидуальная стажировка

В случае, если вы попали на индивидуальную стажировку, напротив, не дадут много времени на обучение – и тем более не будет никаких преподавателей. В лучшем случае у вас будет наставник из числа опытных специалистов, который выдаст вам мануал и даст время на его прочтение и самостоятельные эксперименты. После чего вам дадут пару некритичных заданий (может быть, уже даже кем-то выполненных) и постепенно будут наращивать их сложность. В этом случае вам нужно показать, насколько вы готовы к самостоятельному освоению материала.

Балансируйте

Важно также, вне зависимости от типа стажировки, соблюдать баланс между попытками самостоятельного решения задачи и вопросами наставнику или старшему товарищу. Если вы будете задавать слишком много вопросов, вас, как минимум, будут избегать — или же ваша стажировка может неожиданно закончиться. С другой стороны, тратить много времени на изобретение велосипеда тоже неправильно. Ваше время — «деньги для компании», и тратиться оно должно с максимальной пользой. Оптимально, если вы попытаетесь сами разобраться, сформулируете вопрос максимально четко (за «я что-то нажал, и оно сломалось» вас публично высмеют).

Мы в Navicon обычно во время стажировки ведем ведомость с субъективными оценками преподавателей и результатами заданий. В результате получаем точку зрения нескольких людей, более-менее объективные показатели успешности подготовки, и в итоге принимаем решение, кого оставить.

Как оплачивается стажировка?

Тонкий момент — оплата стажировки. Сейчас есть много предложений оплачиваемой стажировки на рынке, причем даже в случае отсутствия реальных рабочих задач, поскольку все хотят привлечь к себе наиболее талантливых студентов и выпускников.

Компании эти расходы относят в категорию инвестиций, которые должны принести прибыль в среднем через полгода. Это немного напоминает венчурное инвестирование: компания набирает себе новых сотрудников (стартапы на ранней стадии), проводит обучение (посевное финансирование), дает задачи и поддерживает развитие (проводит вторые и третьи раунды финансирования) и получает высокоэффективного сотрудника (выходит из актива). При этом часть новых сотрудников (часть проектов) на разных этапах может «отвалиться» и инвестиции не успеют отбиться, но общий результат в случае правильного выбора положительный. Из этого два вывода:

Не стоит придавать большого значения стартовой зарплате, которую вам предлагают. Она просто должна быть. Это признак того, что компания понимает, что делает, и намерена в будущем получить в вашем лице дорогостоящий «актив». Но разница в 5 или даже 10 тысяч не так принципиальна на входе. Гораздо важнее, какой у вас профессиональный «потолок» в этой компании или, если брать шире, с теми навыками и опытом, которые вы получите в этой компании.

Если в процессе обучения или первых недель-месяцев работы вы поняли, что это не то, чему вы хотели бы посвятить следующие пару лет своей жизни, можете смело прощаться с компанией. Конечно, это может быть неприятно — вы потеряли время, а компания потеряла деньги. Но лучше это сделать сейчас, а не через год и уже, вероятно,

%d такие блоггеры, как: