Обмануть мозг чтобы научиться программировать

Из этой статьи вы узнаете, почему мы залипаем в соцсетях вместо работы и учебы, а также как обмануть мозг и эффективно учиться.

– Хочу эффективно учиться верстке, но не могу сосредоточиться на скучном материале.
– Можно ли стать программистом, если мне n лет?
– Не могу писать код из-за прокрастинации.

Эти и подобные вопросы знакомы начинающим и продолжающим программистам, да и всем остальным представителям креативного класса. Мы устаем, часами залипаем в лентах соцсетей, бесконечно пьем чай, боремся с постоянной сонливостью, – делаем все, кроме действительно важных вещей. Нам легко дается все, кроме изучения нового и работы.

Почему так происходит? Об этом в статье.

Почему мозг не хочет учиться

Хорошая новость: вы не можете понять и правильно применить рекурсию не из-за лени или отсутствия способностей к программированию. Трудности при изучении нового материала у большинства людей возникают из-за неправильного использования мозга. Это как с топором: если сильно постараться, бревно можно расколоть обухом. Но гораздо эффективнее рубить острием.

Профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Барбара Оукленд говорит, что наш мозг работает в двух режимах. Это сосредоточенный и расслабленный или рассеянный режим. Оба режима важны для успешного обучения или работы. Поэтому их важно понимать и уметь правильно использовать.

Сосредоточенный режим включается, когда мы решаем сложные и нетривиальные задачи. Также он работает, когда мы пытаемся понять что-то новое, занимаемся неизвестной нам прикладной деятельностью. Например, если вы никогда не пользовались китайскими палочками и осваиваете этот инструмент, мозг работает в сосредоточенном режиме.

Что под капотом

Чтобы заглянуть под капот, то есть в черепную коробку, представьте звездное небо. Звезды на нем – нервные клетки или нейроны. Чтобы решить конкретную задачу, нервные клетки должны связаться друг с другом или образовать нейронные связи. Это можно представить в качестве созвездий.

Для решения любой задачи, например, поездки на велосипеде, объявления переменной, использования зубной щетки, на нашей персональной звездной карте есть свои созвездия или нейронные связи.

Когда человек делает что-то привычное, например, берет в руки ложку, печатает текст на клавиатуре или бреется, мозг использует существующие нейронные связи. Нервные клетки связываются друг с другом по привычным маршрутам. Поэтому мы едим суп или крутим педали велосипеда не задумываясь. Мозг работает в расслабленном режиме.

Когда человек делает что-то новое, например, изучает Python или пытается съесть суп китайскими палочками, мозг вынужден создавать новые нейронные связи. Нервные импульсы словно прокладывают новые пути на звездной карте мозга. Эти пути соединяются в новые созвездия. Но перед образованием синапсов нервный импульс вынужден попробовать огромное количество вариантов, десятки тысяч раз провалиться в черные дыры и столкнуться с остывшими звездами.

Когда мы изучаем новое, мозг работает в сфокусированном режиме. Это менее эффективный и более энергозатратный режим работы. Чтобы найти путь и объединиться в созвездия, нейрон посылает нервные импульсы в десятки тысяч ложных направлений.

Вы уже поняли, почему нам трудно учиться? Сфокусированный режим энергозатратен, поэтому мозг не может долго его поддерживать. Усталость, сонливость и даже прокрастинация – защитные реакции или ловушки мозга. Он хочет назад в расслабленный режим, поэтому напоминает нам о соцсетях и чае.

Почему мы пользуемся мозгом неправильно

Еще одна хорошая новость: расслабленный режим работы мозга так же важен и полезен для обучения и решения прикладных задач, как сфокусированный. То есть в режиме расслабления мозг не сачкует, а работает. Прелесть в том, что это происходит без активных усилий с нашей стороны.

Это проще всего понять на примере умений и навыков. Представьте человека, который учится вязать. Сначала он усваивает теорию и приобретает знания. Он знает, как вязать, но не умеет делать этого. Потом человек берет в руки спицы и вяжет несколько рядов. Теперь он умеет вязать. Но чтобы сделать каждую петлю, он должен сосредоточиться. Когда человек свяжет 100 тыс. рядов, он сможет вязать как ваша бабушка: глядя на экран ТВ или даже в полудреме.

Навык – доведенное до автоматизма умение. Новичок умеет вязать. Чтобы сделать петлю, его мозг должен сфокусироваться и работать в энергозатратном режиме. У бабушки сформирован навык вязания. Она может связать свитер, не фокусируясь на петлях и рядках. Ее мозг работает в расслабленном режиме. Поэтому бабушка думает о свитере, а не о движениях спиц.

Думая, что освоить что-то новое можно только в сфокусированном режиме, вы неправильно пользуетесь мозгом. Чтобы эффективно учиться, а также для успешной повседневной деятельности, важны оба режима работы.

В сфокусированном режиме вы узнаете новые факты и приобретаете умения. В расслабленном режиме вы осмысливаете информацию, получаете целостную картину и закрепляете умения. Более того, мозг генерирует новые идеи, когда работает в расфокусированном режиме.

Как расфокусировался Дали

Знаменитый художник-сюрреалист Сальвадор Дали использовал интересный прием, чтобы искать идеи для картин. Он садился в удобное кресло, расслаблялся и закрывал глаза. В руке он держал связку ключей. Дали погружался в полусон, его тело расслаблялось.

В какой-то момент рука выпускала ключи, а громкий звук от их падения будил художника. Он тут же начинал творить, чтобы не забыть полученные в состоянии между сном и бодрствованием идеи. Таким же приемом пользовался изобретатель Томас Эдисон.

Что общего между памятью и мышцами штангиста

Хорошая новость номер три: память можно тренировать. Этим она похожа на мышцы штангиста. Но тренироваться нужно правильно. Память и мышцы невозможно развить за день или за неделю. Только не вспоминайте про синтоловых качков и психостимуляторы. Это исключения, поэтому они подтверждают правила.

Память человека можно сравнить с памятью компьютера. Как и у железных помощников, у нас есть оперативная память. Ее объем ограничен: по последним данным, в нем эффективно удерживаются до четырех блоков информации.

У нас есть долгосрочная память. На условном жестком диске хранятся колоссальные объемы информации. Какие-то сведения мы вспоминаем без усилий. Человек отлично знает адрес своего дома, хоть и не держит эту информацию в оперативной памяти. Но он регулярно обращается к отделу мозга, в котором хранится адрес. Например, это происходит, когда он вызывает такси или заказывает пиццу.

Какие-то сведения мы вспоминаем с усилиями. Как фамилия девчонки, которую вы дергали за косу в первом классе? Как звали воспитательницу в детском саду? Человек редко обращается к отделам мозга с этой информацией, поэтому для поиска путей к данным мозг должен приложить усилия.

Большую часть информации мы забываем. Она не стирается безвозвратно, а хранится в дальних уголках нашего «жесткого диска». Но мозг не знает путей к этим данным, так как никогда к ним не обращается.

Чтобы эффективно учиться и запоминать новую информацию, надо научить мозг находить пути к нужным отделам долгосрочной памяти. Достаточно регулярно загружать сведения в оперативную память. То есть тем или иным способом использовать и повторять информацию.

Как эффективно учиться: практика

Эффективно учиться помогут следующие рекомендации.

1. Ешьте

Речь о правильном питании. Мозг потребляет на порядок больше энергии, чем другие органы в пересчете на массу. Для эффективной работы мозгу нужно полноценное питание, о котором можно почитать в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.

2. Спите

Во время бодрствования в нервной ткани скапливаются продукты метаболизма. Для эффективной работы мозг должен их удалять, а это возможно только во сне. Ложитесь до полуночи, спите 7-8 часов в сутки.

3. Не злоупотребляйте алкоголем, будьте физически активными

Объяснения не нужны, правда?

4. Переключайтесь между сфокусированным и расслабленным режимом работы мозга

Это поможет усваивать новый материал, бороться с прокрастинацией, сонливостью и другими ловушками мозга. Для переключения режимов не обязательно копировать Дали. Вот несколько идей:

  • Используйте помидорный тайм-менеджмент: чередуйте периоды интенсивной работы с перерывами.
  • Чередуйте теорию и практику.
  • Переключайтесь между задачами.

5. Двигайтесь от общего к частному

Это тот самый дедуктивный метод, который Артур Конан Дойл ошибочно приписал Шерлоку Холмсу. Когда вы стараетесь сначала понять общую картину, мозг в расслабленном режиме формирует нейронные связи. Когда вы углубляетесь в частности, мозг цементирует новые нейронные связи. Пример: чтобы усвоить информацию, расслабленно прочитайте главу из учебника. А потом вернитесь к началу главы, сконцентрируйтесь и разбирайтесь с деталями.

6. Используйте метафоры

Представление мозга в виде звездного неба, а нейронных связей в виде синапсов – метафора. Если бы ее не было, для понимания принципов работы мозга вам пришлось бы углубиться в мир синапсов и нейротрансмиттеров. Метафоры позволяют обмануть мозг и усвоить новую информацию в расслабленном состоянии. Благодаря метафоре человек может подняться на уровень выше и получить целостную картину.

7. Повторяйте новую информацию

Повторение учит мозг быстро искать путь к нужным отделам долгосрочной памяти.

8. Дайте мозгу время

Вы лучше запомните материал, если повторите его два раза вечером и два раза утром. Четыре повторения вечером не дадут такого же эффекта, так как для наращивания мозговой мышечной массы нужно время. За ночь во время сна нейронные связи между оперативной памятью и нужным отделом долгосрочной памяти укрепятся. Поэтому вы лучше запомните материал.

9. Практикуйтесь

В прикладных видах деятельности, к которым относится и программирование, эффективно учиться помогает регулярная практика. Чтобы знания превратились в умения, а умения закрепились в виде навыка, материал нужно усвоить «через руки».

Правильно пользоваться софтом и заботиться о харде

Именно так можно подытожить разговор об эффективном обучении. Здоровый сон, правильное питание и физическая активность нужны, чтобы мозг не тормозил и работал в заложенном природой и родителями режиме.

Чтобы эффективно учиться, важно давать мозгу фокусироваться и расслабляться. Повторение информации и практика формируют и закрепляют новые нейронные связи. Дедуктивный метод и метафоры помогут двигаться от общего к частному и не терять лес за деревьями.

Успешного обучения! Кстати, если хотите поделиться секретами и фишками, которые помогают вам быстро усваивать новое, пишите в комментариях.

%d такие блоггеры, как: