Ретроспектива. Что это за зверь?

Периодически менеджеры проектов и скам-мастеры жалуются на качество проводимых ими ретроспектив. То «огоньку» им не хватает, то команда не понимает зачем все это надо и хочет идти работать потому что «код сам себя не напишет» и т.д., и т.п. Условный менеджер проектов начинает черпать все что только может у различных Agile-гуру в онлайне и не только, но применяя их советы на практике лишь все больше погружается в пучину депрессии и уныния. А связано это с одной простой вещью — он сам не понимает зачем проводит ретроспективу. «Все делают. А я чем хуже?». В этой статье я хочу донести что же такое эта самая ретроспектива, и какие основные принципы ее проведения.

Какой вообще смысл в этих ретроспективах?

Суть ретроспективы служит ответом на самый популярный вопрос программистов, которые считают любые собрания бесполезной тратой времени. (Не могу не согласиться, так как котики на ютубчике сами себя не посморят, а мемасики лайки себе ставить не умеют).

Для того чтобы лучше понять смысл ретроспективы необходимо осознать в чем смысл работы менеджера проекта/скрам-мастера:

  • формирование и развитие команды
  • развитие самоорганизации в команде
  • если вы работаете по гибким методологиям, то будьте готовы и сами быть гибкими, подбирая фреймворки, библиотеки, методики, методологии под решение каждой конкретной ситуации.

Для того чтобы провести качественную и наполненную смыслом ретроспективу необходимо создать подходящую атмосферу. Наполнить ее креативностью (используйте любые фишки присущие только вашей команды: сленг, стилистика и т.д.), создайте для участников ощущение безопасности. Это необходимо для того, чтобы члены вашей команды захотели делиться своими мыслями и занялись вопросом самоорганизации. А для этого необходимо следующее.

Креативная ретроспектива

Вопросы «Что было сделано не так?», «Что можно было сделать лучше?» и «Как бы вы изменили свою работу?» отправляют разум отвечающего в очень далекий заплыв. Ответ, который в такой ситуации звучит чаще всего ожидаем — «Вроде все нормально, просто нужно лучше работать».

Но это не тот ответ с которым может работать менеджер проектов. Поэтому чтобы избежать таких вот вопросов в лоб задаваемых без подготовки необходимо немного покреативить.

Интересным здесь может стать использование несколько адаптированная версия принципа «Шесть шляп мышления«. Основная идея состоит в том, чтобы последовательно решить ряд конкретных задач.

Самое главное не забыть про атмосферу мероприятия. Если ретроспектива выглядит как типичное рабочее совещание, то с высокой долей вероятности ее результат будет такой же как и от рабочего совещания. Создайте атмосферу легкого хаоса и беспорядка, если есть возможность запаситесь пиццей, колой или соками и фруктами. Атмосфера должна помочь коллегам выйти из рамок рабочего мышления и слегка расслабить. Создайте для коллег атмосферу игры, но при этом они должны помнить, что в ней нет глупых вопросов и ответов. Если используете флипчарт, то свои ответы они могут писать на цветных стикерах (пусть каждый выберет себе свой цвет) и клеят на доску. При чтении ответов и пожеланий можно добавить нотки юмора, но перегибать палку не стоит. Запишите все важное и составьте сразу же план выполнения — пусть коллеги увидят, что все происходящее здесь реально, а не какая-то абстракция и далекие планы из области фантастики.

Кто в доме хозяин?

Начинать ретроспективу лучше всего с бытовых вопросов? Хватает ли постеров Звездных Войн/Звездного Пути? Правильно ли стоят столы? Нужен ли стол для настольного тенниса? Задавайте похожие вопросы в начале ретроспективы, но не требуйте сиюминутного ответа. Скажите, что они могут подумать до следующей ретроспективы, а если кто-то будет готов высказать свои идеи раньше и не уверен, что удержит в голове до следующей ретроспективы, то пусть их направит вам любым способом. Главное покажите коллегам, то эти обсуждения реальны и их идеи будут реализованы. Пусть ненамного почувствуют себя хозяинами положения. Главное не забудьте про реализацию предложенных изменений. Если идей будет много и не удастся придти к общему знаменателю, то можете устроить голосование.

Ретроспектива целеполагания

После привлечения внимания наступает хороший момент для того чтобы перейти к следующему этапу ретроспективы — целеполаганию. В этот момент у команды можно и нужно спросить чего она хочет достичь. Какие цели перед ней стоят сейчас? Каждый член команды должен сказать как он их видит и что о них думает. Запишите ответы каждого на доске. После обсудите полученный список целей. Все ли с ними согласны? Как планируется их достижения? Какие препятствия могут быть на пути и как их можно обойти? Проведите небольшой мозговой штурм выпишите проблемы, способы решения, ответственных. И вот вы уже готовы к следующему этапу марлезонского балета ретроспективы.

Фокусная ретроспектива

Когда у команды появились общие цели и пути их достижения, намечены конкретные шаги и составлен план можно смело переходить к главной части — совместной работе над проблемами команды. Теперь уже вопросы «Что было сделано не так?», «Что можно было сделать лучше?» и «Как бы вы изменили свою работу?» прозвучат по-другому для участников ретроспективы и они поймут как могут на них ответить. Вы привлекли к себе их внимание. Показали, что готовы их слушать. И теперь они будут готовы поделиться с вами настоящими ответами. А команда получит мотивацию и постепенно начнет самоорганизовываться.

Вместо заключения

Не сразу, но наступит момент, когда во время ретроспективы вы будете уходить в тень и лишь выполнять роль фасилитатора на этом мероприятии. Постепенно этот момент будет сдвигаться все ближе и ближе к началу мероприятия, пока вам не останется только озвучивать основную повестку и следить за мерным и правильным протеканием мероприятия.

%d такие блоггеры, как: