Uncategorized

Мотивация на кодинг

Очень часто в жизни ITшника возникает такая ситуация когда происходит потеря мотивации. Если эту ситуацию запустить, то может начаться профессиональное выгорание. Но из этой ситуации есть выход, при чем не один. Основа выхода — мотивация. Как мотивировать себя? Давайте посмотрим.

Какие индикаторы потери мотивации писать код?

Физическое состояние: на настроение и главное самоконтроль напрямую влияют такие параметры как бодрость, сон, еда и занятия спортом. Дело может быть только в чем-то из этого списка.

Скука: самый плохой из всех индикаторов, но самый простой в устранении. Достаточно просто вспомнить что интересного вы узнали или сделали с помощью своего навыка программирования написав несколько строк кода.

Видение: потеря связи с будущим, отсутствие видения перспектив. Решением может быть поиск интересной задачи. Помочь могут друзья и коллеги.

Что можно сделать?

  1. Не занимайтесь самобичиванием. Скорее всего оно, или лишит вас мотивации или, возможно, даже приведет к развитию депрессии (в зависимости от степени влияния этой привычки на вашу жизнь). Стоит помнить, что в этом нет ничего необычного, и что дисциплинированность — это способность, которой можно научиться. Но это, скорее всего, займет определенное время, как и любая другая попытка заняться чем-то новым.Е
  2. Есть какая-то цель, которую вы пытаетесь достигнуть, но чувствуете, что определенные препятствия мешают? Проведите в тишине и спокойствии некоторое время для того, чтобы хорошенько подумать об этом, можете потратить на это столько времени, сколько вам нужно.
  3. Разработайте план действий. Его можно сделать в виде таблицы, вручную или с помощью пакета офисных приложений на ПК, таких как MS Word или Excel. Не беспокойтесь в этот момент о его реализации. Необходимость в этом может возникнуть позднее. Попробуйте добавить вверху заголовок, соответствующий вашей цели. После этого подробно распишите каждый пункт по следующим шагам: Действие, Возможные проблемы, Стратегии преодоления проблем.
  4. Найдите то, к чему питаете страсть, и то, что заряжает вас энергией.
  5. Придумайте себе мантру, которая будет мотивировать вас. Можете начать с небольшого промежутка времени.
  6. Обратитесь за помощью к друзьям, со стороны иногда бывает виднее, к чему способен и расположен человек.
  7. Не забывайте праздновать маленькие победы.
  8. Не забывайте о том, что всем нужна передышка (вспомните, что кроме работы ещё есть семья, развлечения, хобби и друзья).
  9. Всегда следите за своим прогрессом.
  10. Помните, что часто мы боимся не столько сложной работы, сколько её начала.
  11. Пусть о ваших целях и приоритетах вам что-нибудь напоминает. Лучше, если это будет что-то вещественное и наглядное.
  12. Если есть такая возможность, привлеките к выполнению задачи друга. Или просто найдите такого человека, который сможет вам периодически давать мотивирующие пинки и призывать вас быть ответственным.
  13. Найдите себе поклонника, человека, который будет верить в вас и ваши возможности. Вы же не сможете упасть в его глазах из-за банальной лени и неусидчивости?
  14. Вспомнить, почему вы занимаетесь своей деятельностью. Может, это хобби, которое стало работой, умение воплощать идеи в реальность или желание постоянно развиваться?

Ну и напоследок: найдите людей, чьим примером вы можете вдохновиться.

Лично для меня одним из источников мотивации на работу является примет других людей. Глядя на их действия мне не хочется опускать руки и падать ниже определенного уровня в работе и ее качестве.

Ну и конечно как не вспомнить высказывание Артемия Лебедева:

Как себя мотивировать что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе.

This post was last modified on 4 декабря, 2020 10:13 дп

Share
Николай Сарры

Меня зовут Николай, я руководитель проектов по внедрению Битрикс24 и его долгосрочному сопровождению. Лофт с заметками, статьями, идеями и мыслями по управлению проектами, использованию гибких методологий разработки. Здесь собраны мои мысли, решения, заметки и статьи. В основном по управлению проектами, PHP-разработке и используемым инструментам, обзоры прочитанных статей, тезисы посещенных конференций.

Published by
Николай Сарры

Recent Posts

Ретроспектива как способ вызвать пермены

Ретроспектива - формат совместной работы группы, который сочетает элементы мозгового штурма, коучинга и обратной связи.…

25 ноября, 2021

Управление рисками. Практические советы

Несмотря на сверхдоступность информации, по-прежнему существуют люди, закрывающие глаза на ряд очевидных вещей. Это приводит…

18 ноября, 2021

Что делать с выгоранием?

До тех пор пока вы не знаете о принципах работы мозга вы просто думаете что…

4 ноября, 2021

14 советов как давать обратную связь

Вчерашний программист стал тимлидом. По собственному желанию или нет, но его обязанности сильно изменились. Как…

27 июля, 2021

Agile метрики. Часть 6: Метрики из инструментов бизнес-аналитики

Ранее мы рассмотрели: метрики Agile Project Tools, метрики Lean Kanban, меткрики инструментов контроля версий, метрики…

26 июля, 2021

Agile метрики. Часть 5: Метрики из инструментов CI/CD

В предыдущих частях мы рассмотрели: метрики из Agile Project Tools, метрики Lean Kanban, метрики из…

26 июля, 2021